院系首页 学院介绍 学院新闻 通知公告 专业介绍 师资代表 实验实训 官网首页
《师德师风政策解读》专题培训顺利展开

  立德树人是教育的根本任务,离不开品德高尚的师资队伍。为提升我校新入职教师将师德师风与教育教学工作深度融合,进一步加强对教师的教育和引导,2022年5月27日下午,教师发展中心邀请基础部母小琳副教授,采用腾讯课堂的线上学习平台,对全体新入职教师进行了《师德师风政策解读》的专题培训。

  本次培训中,母小琳老师分别从教师师德师风解读、违反师德师风的现象、相关法律法规解读以及学高为师、德高为范四个部分展开解读与讲解。在培训中特别强调高校作为师德师风建设和评价的主体,起着主导和引领作用,要积极发现和应对师德师风考核中的现实问题,严把师德师风标准,建立完善的高校师德师风考核评价机制。同时,师德师风也是教师个人的价值判断和信念追求,是为人师表的实践动力与精神支撑。教师个人要主动加强自身的道德修养,道德修养强调道德论与认识论的高度融合,突出的是主体内心的理性自觉。然而这种自觉是在长期的职业生活中总结并内化为习惯性的行为。提高教师的职业道德修养既需要教师不断加强自身的道德修养以适应不断发展变化的环境,同时还需要外在环境为提高教师素养提供相应的机会与动力,两者的结合才能收到应有的效果。

  通过本次培训,全体新入职教师对师德师风政策有了更为明确的认识。教师不仅是知识的传授者、智慧的启迪者,更是良好道德品格的实践者和示范者。因此,做老师不但要爱岗敬业、要钻研业务,要尊重学生,还要做学生的良师益友,用春风化雨、润物无声的爱去促进学生的成人成才。

  音乐舞蹈学院 杨雅麟

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号