院系首页 学院介绍 学院新闻 通知公告 专业介绍 师资代表 实验实训 官网首页
弘扬传统文化 坚定文化自信──舞蹈学专业师生在行动

  中华传统文化博大精深、源远流长,是五千年中华文明生生不息、不断发展壮大的精神命脉与思想沃土。树立中国特色社会主义文化自信,建设社会主义文化强国必须深刻把握传承中华优秀传统文化与树立社会主义文化自信的关系,方能发出中国特色社会主义先进文化的时代强音。为能够担负起实现新时代中国特色社会主义文化复兴的重大责任和文化使命,舞蹈学专业师生用实际行动来推动传统文化的进步,具体践行如下:

  (一)申报非遗舞蹈类课题──《黄陵老秧歌的传承发展和课堂引进》

  2020年9月28日,习近平主席在中央政治局第二十三次集体会议强调优秀的传统文化是中华民族生生不息,长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,要结合新的实际发扬光大。“黄陵老秧歌”拥有悠久的历史渊源,其源头可以回溯到与古代祭祀活动密切相关的傩戏。“黄陵老秧歌“不仅表现陕北地区朴素繁杂的民间信仰,而且在自娱自乐的节日氛围中使人们获得狂欢式得生存意义。改革开放之后“黄陵老秧歌”面临商业化、世俗化、城市化的多种冲击,众多因素导致“黄陵老秧歌”传承困难,因此有必要找到新的传承方式或渠道,有效解决非遗舞蹈“黄陵老秧歌”的保护和传承的危机。同时也可以使它们以更生态的方式服务于陕西文化建设和经济发展。申报团队将省级非遗舞蹈类的黄陵民间舞蹈“老秧歌”进行艺术的加工和提炼,以个人牵头、团队采风讨论的形式,将原生态的舞蹈“老秧歌”编排成为课堂教学表演组合(训练组合)或者舞蹈作品,然后形成新民族民间舞蹈教材,在保留原汁原味的舞蹈体态动律特征基础上,研究新的课堂训练方法,创编新的舞蹈表演风格。通过对黄陵老秧歌的研究与挖掘,最终形成陕西北部地区秧歌具有特色的民间舞蹈,同时经过创编小组的实践与讨论研究,将黄陵老秧歌编写成民间舞蹈教材,成为我院舞蹈学专业的教学内容,也是我院舞蹈科研教学团队对陕西地域舞蹈文化研究的一个里程碑,为同也为“黄陵老秧歌”的传承和发展贡献一份力量。

  (二)传统民间舞剧目复排──《踏歌》

  《踏歌》这部作品是汉唐古典舞的开拓者孙颖老师几十年潜心钻研在中国舞蹈历史文化挖掘创作出来的作品。“踏歌”是中国传统民间舞蹈,从汉唐至宋代都广泛流传。它是一种群舞,舞者成群结队,手拉手,以脚踏地,边歌边舞。是古代人民重要的自娱性活动。《踏歌》这部作品在舞姿动作上大量借鉴了古代遗存汉画砖的造型,大胆运用藏族牧区民间舞蹈动律,展示了汉魏舞风的奇妙瑰丽,再现了民间古补的踏歌风格。为了使我们的学生更好的感受、体验传统舞蹈流传千年经久不衰的魅力。我院王蓉、张涛、马哲睿几位年轻教师组织我院“韶光舞团”复排《踏歌》这部优秀的传统民间舞作品。为了作品的尽快呈现,几位老师以及舞蹈团的同学不怕苦不怕累利用自己休息的时间参与排练。排练的过程中几位老师认真教习,严格要求。同学们也是虚心受教,不知疲倦。相信在几位老师和“韶光舞团”同学们的共同努力下,一定能将这部在近现代舞蹈史上具有具有里程碑意义的作品《踏歌》完美呈现在我校师生面前,让广大师生感受我国传统民间舞蹈古拙技艺的美。

  (三)传统文化与专业课程的融合

  传统文化的传承与发展是国家源远流长的根基,更是教育教学方面的重要要求和历史使命。为了能够使舞蹈学专业的同学能够从中华优秀舞蹈传统文化涉取营养,提高学生学生文化自信担当精神。舞蹈学各专业教师着力将优秀的传统的舞蹈文化精髓融入课程。王蓉、张涛、郭欣悦在古典舞教学当中将汉唐古典舞的教学体系纳入其中,以孙颖老师为创始人的汉唐古典舞,是从戏曲舞蹈扎入,将舞蹈作为一种文化形态,以历史看进,开启中国传统文化的资源。学生们通过汉唐古典舞的体系训练寻找古老文化的审美气质。灿灿的中华民族文化是各民族人民共同创造的的精神财富和物质财富,它包含着各民族人民对未来美好生活的向往,以及艰苦奋斗的精神等等。卢洋、朱佳囡、郑玮几位老师在民族民间舞蹈的教学中能够把握民族民间舞蹈的内涵与实质,并且掌握先进的教学理念和教学方法,不仅让学生学会舞蹈动作,同时让学生学到民族民间舞蹈的文化内涵。陈文芳老师在理论课的教学中,以生动鲜活的案列让学生了解我国灿烂悠久的历史和文化以及与西方文化差异,以此让学生增强本民族的民族自豪感,培养其爱国主义思想,弘扬中华民族的舞蹈文化,帮助他们树立起为祖国舞蹈事业献身的信念。

  一个国家,一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展为条件。弘扬传统文化,坚定文化自信就是实现中华民族伟大复兴的推进器,舞蹈学专业全体师生将以饱满的精神状态和良好的工作热情投入到这项伟大而光荣的事业。

  音乐舞蹈学院 陈文芳

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号