院系首页 学院介绍 学院新闻 学院公告 专业介绍 师资代表 实验实训 官网首页
我校承办的陕西省红色经典影片观摩研讨影评活动(第一期)

  4月29日,由中共陕西省委宣传部、陕西省电影局、共青团陕西省委指导;由陕西省电影行业协会、陕西省电影家协会、陕西文化产业投资(控股)集团有限公司主办;由西部国家版权交易中心、西北大学现代学院承办;由西北大学、西安财经大学、陕西科技大学、西安理工大学、西安碑林万达影城提供支持的陕西省红色经典影片观摩研讨影评活动(第一期)——“看电影学党史”主题沙龙如期举行。

  陕西省委宣传部常务副部长、电影局局长王吉德,共青团陕西省委宣传部部长闫博,陕西省委宣传部电影处处长石香莉,陕西省电影家协会主席张阿利,陕西省电影行业协会会长赵安,省电影家协会副主席、省电影行业协会副会长、西北大学现代学院导演表演学院副院长李爱民等多位领导、专家共同参与了本次活动。

  我校音乐舞蹈学院院长姚青,导演表演学院副院长李爱民,校团委派出的30多名党团员学生,及部分省内影视机构从业者、影迷观众、西北政法大学、陕西科技大学的学生、万夫观影团等到场参与观影和映后交流。活动由省电影行业协会副会长、省电影家协会副主席段鹏担任主持,现场气氛热烈。

  陕西省委宣传部常务副部长、电影局局长王吉德致活动开幕词,他表示:“今年是建党一百周年,同时党中央决定在全党范围内开展党史学习教育。我们用电影的形式来庆祝建党百年,我觉得特别生动、特别有意义。胶片映射精神,光影映照时代变迁。我们通过电影沙龙的形式,欣赏这些红色经典影片,一起探讨这些影片的思想性、艺术性,独特的表现手法与鲜明的人物形象。借此使我们学习更多的电影知识,使我们今后在主旋律、正能量题材的创作中驾轻就熟。促进我们在未来的创作中,拍摄出更多、更好的、更受大家喜爱的电影作品”。

  随后,在场领导、嘉宾及观众共同观看了60年代红色电影《英雄儿女》,重温革命经典。观影结束后,多位行业专家进行了映后交流分享,评价本次活动,进一步丰富、拓展党史学习教育的方式方法,对传承红色基因、发扬红色传统、赓续红色血脉具有重要作用。

  陕师大教授、党史专家王继讲到,“这部影片在今天仍然对我们有很大的教育意义。在中国特色社会主义建设的过程中,仍然需要这样的革命英雄主义,除了牺牲精神以外,更多表现为一种奋斗精神”。

  西北大学教师、陕西省电影家协会主席张阿利表示,“今天欣赏这部影片依然会感受到经典的魅力。作品呈现出很多艺术上的追求,这是一种文化观的传承,尤其是对中国电影发展的一种价值取向,非常值得我们吸取。一个民族必须有讲述自己英雄叙事的影视作品,我认为这些是一脉相承的。面对时代的不断变迁,重温这些经典作品非常有意义”。

  我校导演表演学院副院长、省电影家协会副主席、省电影行业协会副会长李爱民谈到,“这部电影我也不知道自己看了多少遍,我是看着这部电影长大的。年轻的时候看这部片子不是这样的感觉,今天再次看这部片子我有了更深的体会。我党奋斗了百年,牺牲了无数像王成这样的英雄,他们的热血铺就了我们幸福的道路”,电影的价值就在于此。

  西北政法大学青年教师郭梅谈到,“我从这部影片的视听语言中看到,其英雄塑造是一个群像的塑造,而不单单是王成、王芳,每个人物的出场都很讲究的”。

  西北大学青年教师张也奇表示,“通过对王成形象的丰满刻画,他从一个简单、稳定的家庭出身,这点是我们所有人共通的。进而上升到了一个更宏大、更伟大的革命中,循序渐进,使人物栩栩如生、充满力量”。

  对于作品观众们表示,“看完这部电影真的非常感动,也十分激动。片中人物对于祖国和人民的这种感情,我觉得非常有感染力,维护和奉献的情感表达格外强烈。志愿军们用热血和生命来保卫国家、保卫人民,非常值得我们去缅怀、去铭记。我们生活在一个相对和平、稳定的年代,更应该带着他们对于未来祖国美好生活的向往,去努力、去奋斗”。

  活动最后,我校音乐舞蹈学院院长姚青老师,动情的带领全体观众高唱《英雄赞歌》,将此次党史学习教育活动带入高潮。

  导演表演学院 李爱民

李爱民老师我校导演表演学院副院长谈观影感受

参加活动的领导、专家们合影留念

我校学生观影后积极发言,进行观影交流

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号