我校与小峪口村“非遗乡集”签订校外实习基地协议

艺术设计学院 范姚海子

0:00 我校与小峪口村“非遗乡集”签订校外实习基地协议 . .

  10月26日,在老校长的大力支持及学校各部门的通力配合下,我校艺术设计学院师生前往位于陕西省长安区王莽街道的小峪口村考察教学实习基地。西安市非物质文化遗产保护协会秘书长、鱼化泥叫叫技艺第五代传承人杨帆先生、我校李彦亭总督学、艺术设计学院高晋民院长、杨俊副院长及相关专业师生代表一同参加了本次考察活动。

  西安市长安区王莽街道小峪口村位于秦岭脚下,这里仍保留着传统村落的风貌,之前的小峪口村很少被外界知晓,它和多数乡村一样沉寂。拥有非遗手艺的新村民来到这里改造废弃宅院、打造“非遗乡集”,与原村民形成新的社会关系,吸引流量并寄托着每个人的田园梦。

  考察过程中,杨帆先生向我校师生介绍了“非遗乡集”的整体情况。杨老师说“‘非遗乡集’是集非遗传承、文化体验、研学授教为一体的综合式文化聚群存在,是‘非遗+扶贫’、‘非遗+研学’、‘非遗+旅游’的乡村沉浸式非遗实践基地,是美丽乡村精神文化建设的新高地。”随后杨先生带领我校师生参观了鱼化泥叫叫制作工坊、关中秦腔脸谱馆、木兰纺织工坊等非遗场馆。鱼化泥叫叫技艺第四代传承人杨云峰先生指导我校师生现场体验了泥叫叫这一古老民俗玩具的制作。“非遗乡集”为我校师生展现了优秀的传统文化和精湛的艺术技艺,同时也为学生提供了优质的实习平台。

  活动最后,艺术设计学院院长高晋民与小峪口村“非遗乡集”代表杨帆先生签订了《西北大学现代学院校外实习基地协议书》,并举行揭牌仪式,为我校相关专业同学再添实践新平台。

  艺术设计学院 范姚海子

  摄影 环境设计200302班 王纪奥

我校艺术设计学院师生前往位于陕西省长安区王莽街道的小峪口村考察教学实习基地

艺术设计学院院长高晋民与小峪口村“非遗乡集”代表杨帆先生签订了《西北大学现代学院校外实习基地协议书》,并举行揭牌仪式

我校教师现场参观交流

杨帆老师讲解鱼化泥叫叫制作流程

杨云峰先生对学生进行现场指导