我校校友参演的话剧《长安第二碗》在西安易俗大剧院演出

导演表演学院 王丽丽

  近日,我校导演表演学院表演专业多名校友参演的西安话剧院大型话剧《长安第二碗》在西安易俗大剧院隆重演出。市委宣传部多位领导到场观看。我校导演表演学院严彬院长和表演专业教师也前往观看演出,并在其后就舞台效果、台词表现、人物关系、故事情节等内容进行了广泛而深入的讨论。

  《长安第二碗》讲述的是古城西安名吃——一个老字号葫芦头泡馍馆在40年中不断发展壮大的历史,以及饭馆经营者老秦一家的家族成长史,以小见大地呈现了在改革开放大背景下西安这座城市焕发出的勃勃生机,同时展示了古城西安人民在历史变迁中的顽强奋斗精神。

  每晚演出之前,观众们早早就在易俗大剧院门前排起了长队等待入场,对《长安第二碗》演出的期待溢于言表,人群沸沸扬扬,讨论声不断,时不时听见几句浓厚的陕西话飘进耳朵:“刚咥完葫芦头过来,真香!”“昨天额同事看完‘第二碗’就忍不住去咥了一碗葫芦头。”“西安人对话剧的热情高度不减啊!”

  三个小时的演出中,观众的心情随着老秦一家人的生活经历不断起伏着,当观众看到老秦儿女们的不断成长,看到泡馍馆顶着巨大压力浴火重生时,掌声雷动,叫好声震彻剧院。

  在本场话剧中,我校2015级表演专业4位校友参加了演出,出场次数较多,每次看到他们出场,现场的老师都会认真关注他们的一言一行,悄声评论他们表演过程中的长处和不足。

  演出结束后,参演校友特意赶到剧场外与老师们见面,让老师们对自己的表演进行点评。看着自己培养的学生站在这么大的舞台上从容表演,老师们洋溢着喜悦,看着同学们一点一点的成长,老师们感到十分欣慰。相信在老师同学们的一起努力下,表演专业的同学会不断提升专业水准,在磨练成熟后会登上更大的舞台。

  导演表演学院 王丽丽

我校导演表演学院老师在易俗大剧院剧场合影留念

我校导演表演学院校友在《长安第二碗》剧照(一)

我校导演表演学院校友在《长安第二碗》剧照(二)

我校导演表演学院校友在《长安第二碗》剧照(三)

我校导演表演学院校友在《长安第二碗》剧照(四)