我校组织教师参观陕西高校师德教育基地

——侯伯宇先进事迹纪念馆
教师发展中心 周冬丽

  根据陕西省教育厅关于印发《陕西省“师德师风建设强化年”实施方案》的通知(陕教﹝2019﹞109号)精神和学校的部署,为进一步提升我校教师思想政治素质和师德水平, 6月12日,我校教师发展中心以“不断深化师德师风建设,激励广大教师在教书育人岗位上奉献担当”为主题,组织专职教师参观了陕西高校师德教育基地——西北大学侯伯宇先进事迹展览馆。通过参观学习,继承和发扬侯伯宇先生对党和祖国的忠诚、对科学事业的热爱,感受其严谨求实、勇攀高峰、潜心育人、无私奉献的革命精神和情怀。

  侯伯宇(1930.9—2010.10)先生是我国著名理论物理学家,西北大学现代物理研究所教授、国务院首批博士生导师、国家有突出贡献专家和全国优秀党员专家。他长期从事理论物理和数学物理的研究,在前沿科学领域做出了开创性的贡献。1983年,创立了著名的“侯氏理论”,被誉为“中国的骄傲”,杨振宁等科学家称赞他“做出了开创性的贡献”。侯伯宇先生一生爱党爱国,信念坚定;献身科学,不畏挫折;精心育人,甘为人梯。2011年11月,侯伯宇先生被陕西省委追授为“陕西省优秀共产党员”;2012年2月,被教育部追授为“全国模范教师”。

  侯伯宇先生用自己的一生诠释了“学高为师,身正为范”的含义。事迹展览馆展览内容共分“不懈求索”、“献身科学”、“精心育人”、“赤子情怀”、“风范永存”五个部分。我校参观教师认真聆听讲解员的讲解,静静感受侯伯宇先生淡泊名利,对党和祖国的忠诚、对科学事业的热爱,感受其严谨求实、勇攀高峰、潜心育人、无私奉献的精神情怀。听完讲解,许多教师意犹未尽,迟迟不愿离开,在一起交流着参观的收获与体会。曾经在西北大学就学的老师,在侯伯宇先生用过的办公桌前驻足许久,联想起自己在此求学的心路历程,先辈们的谆谆教导,由此更加铭刻在心。

  “格致探理,终生治学垂典范;数理并重,一世耕耘育英才”,这是侯伯宇先生的人生写照。侯伯宇先生一生历经坎坷,矢志不渝,践行“科学报国”的感人事迹,教师们认真观看侯伯宇整齐的手写教案、书籍、衣物等一幅幅珍贵的图片,被其爱党爱国、追求真理的理想信念,顽强拼搏、不畏挫折的奋斗精神,爱岗敬业、教书育人的师德风范,朴实无华、淡泊名利的人格品质,潜心研究、科学报国的奉献精神所感染,纷纷表示要以侯伯宇先生为人生目标,严格要求自己,树立敬业爱岗、为人师表意识,在教书育人岗位上,在为推进西北大学现代学院的教学事业发展上,做出自己应有的贡献。

  教师发展中心 供稿

参观侯伯宇先进事迹展览馆的教师在西北大学博物馆文前合影

等候进入展览馆

认真听讲解

认真拍照,反复领会