广播电视编导

  专业代码:130305

  广播电视编导(艺术类 本科 学制4年)

  培养目标:本专业作为国家特色专业之一,广播电视编导专业着眼于媒体发展的学科和产业前沿,致力于培养具有综合素质、专业精神、团体意识和全局把握能力的创造性人才。具有一定的马克思主义基本理论素养,具备电视节目策划和制作等方面的专业知识与技能,具备一定的政治水平、理论素养和艺术鉴赏等方面的能力,熟悉党和国家宣传政策法规,为电视传媒机构、企事业单位宣传部门、广告、音像出版或文化传媒企业输送编导、策划、节目制作等工作,以及摄影、音响、撰稿、编剧、广告等各方面工作的应用型人才。

  就业方向:可在电台、电视台、报社、出版社、杂志社、电影制作公司等企事业单位或部门从事记者、策划、节目编导、摄像、编辑、撰稿、后期制作、剪辑、灯光、场记以及制片人等工作。

  主干课程:影像语言、电视摄像、纪录片创作、广播电视栏目与频道策划、非线性编辑制作技术、电视摄像、摄影技术基础、广播电视采访与写作、新媒体概论、现场报道、广播电视音乐节目编导、广播电视市场分析、媒介经营与管理、电视导演基础、电视画面编辑等。

  编导专用高端4K电影机

  12米长摇臂录制节目现场

  同学们正在非线性编辑室进行影片剪辑

  网络电视台影视中心非线性编辑工作室

  3D影院正在放映同学译制的国外动画大片《埃及王子》

  影视编导学院同学作品《童画》喜获第六届国际大学生微电影盛典一等奖

  我校原创话剧《吾梦·舞梦》喜获首届陕西省大学生话剧节优秀奖

  我校微电影作品荣获2017“丝路长安”大学生艺术节微电影展二等奖

  我校同学荣获“丝路新影像”丝绸之路青年影像大赛多个奖项