首页 艺院介绍 艺院新闻 师资阵容 专业介绍 学业成果 教学动态 同学园地 艺院美图 艺院影视 实训中心 联系我们 官网首页
艺术设计学院推行新入职教师2+1带领制

  为提高教学质量,加强新入职教师职能培养,艺术设计学院在新入职教师中推行2+1带领制以来取得了显著成效。

  青年教师从学校毕业走上教学岗位,他们是教育战线上的新兵,关心和培养新教师,尽快提高他们的综合素质与教学能力,是学校与艺术设计学院面临的重大课题。艺术设计学院以教研组为中心,采取“新老结队,以老带新,2+1带领”的传、帮、带模式,充分发挥老教师优势,用他们丰富的专业教学经验和阅历,引领青年教师快速成长,使他们尽快适应专业教学及我校的教学特色。

  “2+1带领制”——老教师要发挥“传、帮、带”的作用

  传师德:培养青年教师的思想觉悟,使他们具有高尚的情操,正确的价值观,坚定的信念,健全的人格,以及爱岗敬业,恪尽教师职业道德。培养他们言传身教、以身立教的教育理念。

  帮教学:每学期初老教师带领新教师制定计划目标,指导新教师认真熟悉大纲、分析教材、编写文字教案、制作电子演示课件、规整板书,以及如何突破难点,突出重点等;老教师反复观摩新教师的教学过程,帮助分析问题,查找原因,传授讲授技巧、课堂互动技巧,要把听、析、改结合起来,做到实践——反思——实践——提高,帮助他们稳步提高,教有所获;带领新教师做好校外的采风、写生的教学活动,以及实训课程的教学;逐渐实行集体备课制度,通过实行集体备课,使新教师更好地掌握课程重点,了解教学难点,学到老教师的教学经验和教学方法。

  带科研:带动新教师转变观念,树立积极参与教学科研意识,在教学中主劝分担一些研究性课题任务,使他们有一定责任感和使命感,使新教师树立起正确的科研价值观。指导新教师用科研方法解决问题,提升教育教学的实际能力和科研水平,做好角色与功能的转变。

  “2+1带领制”——新教师要发扬“学,问,练”的精神

  学:主要是学习老教师的成功教学方法和先进的教学理念。首先,要学老教师怎样备课、语言表达以及动作示范等各种技能,还有组织教学与驾驭课堂的能力。多听老教师的示范课,课后要认真反思,多吸取老教师的经验,要善于发现每一位老师的闪光点。评好每一节课,多与他们交流心得,只有吸取别人的经验的同时再加入自己的见解,新教师的教学水平才能日趋成熟。

  问:新教师在教学中对自己有不懂地方或模糊的知识点要大胆诚恳向老教师请教,然后转化成自己的东西,取人之长,补已之短。

  练:新教师要刻苦磨练基本功和教学技能,在得到老教师的指点后,要反复的练习,把它转变为自己的立身之本。

  建立客观公证的评价机制

  艺术设计学院将把“2+1带领制”作为长效机制来抓,三年为一周期,使青年教师能从基础到专业教学中有一个全程的提升。三年后,对教师的成长及教学、科研等方面做一次全面的评价。

  艺术设计学院对环境设计教研室新入职青年教师已经推行了“2+1带领制”,实践证明以老带新的“2+1”模式的推行,加快了新教师进入角色的步伐,确保了教学计划的有力实施,是艺术设计学院教师适岗胜教必不可少的重要环节。

  艺术设计学院 张静

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号