首页 艺院介绍 艺院新闻 师资阵容 专业介绍 学业成果 教学动态 同学园地 艺院美图 艺院影视 实训中心 联系我们 官网首页
专业性比赛对播音专业学生的几大意义

  对于我院播音专业的学生来说每年的4月到7月都是各大专业性赛事接连而至的时间:团省委的大学生主持人大赛、央广网主持人大赛、“夏青杯”朗诵大赛、陕西齐越节、江苏卫视“未来金话筒”主持人大赛等等。这些比赛有单项技能型的也有业务型的,但无论哪一类都鼓励学生积极参加,因为对于播音专业的学生参加类似的专业性比赛对自身、对学校都有着重要而深远的意义。

  对于自身首先可以开阔眼界,不论是省级的还是全国级的比赛。只要是参加站在舞台上的对手就有可能来自省内其他高校甚至全国其他播音名校,自己的实力到底如何,有哪些缺憾和不足这个时候通过比赛就显现的更加清楚。如果有幸进入决赛出省参加如央广网的决赛、江苏卫视“未来金话筒”的半决赛都分别在北京和南京举行,我们入围的三位同学不仅在专业上有了更好地锻炼,更多的是看到这些一流媒体的工作样态,体会他们的工作专业性。这些都是在学校的日常教学中所不可能有的。

  其次对于学生自身来说可以得到机会,如果走到最后获得优异成绩就会获得主办单位提供的培训、实习机会甚至签约工作,因为现在的一流媒体已经常规化的通过比赛来选取人才、储备人才。所以学生还没有毕业就可以通过比赛优先获得实习机会和就业意向是一件皆大欢喜的事情。退一步讲即使没有最终获得优胜,在舞台上的某些亮点也会给各位专业评委留下深刻印象,这种印象就可能带来意想不到的机会,09级的王梦同学在10年参加西安电视台的主持人大赛虽然只获得了单项奖,但由于环节的出色表现顺利的在赛后获得了电视台的实习机会。

  总之,赛场就是检验教学成果的考场,这个考场连接着你的现在和未来,希望有主持梦想的播音专业同学能够勇于一试。

                                                                  艺术传媒系 播音教研组

                                                                      阳扬 

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号