首页 艺院介绍 艺院新闻 师资阵容 专业介绍 学业成果 教学动态 同学园地 艺院美图 艺院影视 实训中心 联系我们 官网首页
专业课程适当调整的必要性之浅析播音教学中的改革点

 

  从事播音教学工作的一线教师都知道,现在作为该专业学生的教科书《实用播音教程》系列丛书从发行使用之日起,到现在已经有十余年了,除了经历过几版的加印和改换封面的颜色,其间的内容却是十几年如一日。诚然这本由中国传媒大学多位教师甚至是业内泰斗级的教授编修的教科书内容是专业丰富,指导性很强的。里面的一些原理或是专业理论经过多年的实践验证是不折不扣的真理,但面对日益发展迅速的传媒来讲,这本教科书里的知识缺失已经越来越凸显了。在这样的条件下对专业课程进行适当的调整就显得很有必要。

   

  学生在毕业后能够直接成为主持人的机会少只有少,绝大多数是从记者或是编导干起,那么我们在《实用播音教程----电视播音与主持》这本专业教材的讲授中就应该体现出对人才培养时的与时俱进。比如第一单元《电视播音》中的第二章《电视新闻现场报道》就应该在课时划分上做到明显的偏重,因为在这一章节不仅仅是简单的完成现场采访和报道,它牵扯到前期的采访准备及选题准备,还有后期的剪辑制作。这些内容在书中都没有体现,需要教师在教授时加入相关知识,为学生日后的工作打下专业基础。又如第三章《电视纪录片解说》,这一内容可以说对学生的先天条件要求很高,嗓音是否符合?语言的悟性是否独到等等,这对绝大多数学生来讲可能是不会涉足的一个领域,但如果是新闻片解说学生涉及的就多了,所以这一章节应将新闻片解说和纪录片解说融在一起,从不同点和相同点出发去讲解。

   

  类似这样需要改变的地方还很多,作为一名专业教师。课本是“万变不离其宗”的“宗”。但在实际教学中还要长从学生就业的实际出发多思考这其中的“万变”。这样的教学才是跟得上时代的。

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号