首页 艺院介绍 艺院新闻 师资阵容 专业介绍 学业成果 教学动态 同学园地 艺院美图 艺院影视 实训中心 联系我们 官网首页
艺术设计专业在2014年省高校专业综合改革项目中成功立项

  日前,由陕西省教育厅组织开展的2014年本科高等学校申报省级“专业综合改革试点”项目工作结束,根据省教育厅公布的《2014年陕西本科高等学校“专业综合改革试点”项目的通知》(陕教高〔2014〕15号)文件显示,我院申报的艺术传媒系艺术设计专业“专业综合改革试点”项目成功立项。同时获批的两个子项目包括:《平面构成》课程获批省级精品资源共享课程;“艺术设计专业教学团队”获批省级教学团队。

  2014年4月25日,省教育厅向全省普通高等学校下发了《关于开展2014年普通本科高校“专业综合改革试点”项目建设工作的通知》(陕教高办〔2014〕7号)。“专业综合改革试点”项目是省教育厅研究实施的“十二五”规划期间重点工作,其中包括四个子项目建设:陕西普通本科高校精品资源共享课程建设、教学团队建设、实验教学示范中心建设以及人才培养模式创新实验区建设。项目要求各高校要从提高人才质量的高度出发,结合自身办学方针和发展方向,以优势特色专业为重点,在结合经济社会实践发展的基础上进行“专业综合改革试点”项目申报。

  我院系(部)发展中心专业建设部接到文件后,根据文件精神另拟通知并进一步下发到各院系,同时向院系主要负责人介绍了项目具体申报指南和申报要求。随后,艺术传媒系、行政与公共管理系、工程技术系结合自身专业优势向系(部)发展中心专业建设部提供了各自优势专业申报请求,经过学院领导和多个部门反复讨论审核,最终遴选出我院特色专业艺术设计专业作为本次“专业综合改革试点”项目的申报专业。艺术设计专业老师在时间紧、任务重的压力下,精诚合作,及时上报了原始数据和资料,后经系(部)发展中心专业建设部相关老师和艺术设计专业老师的反复修改讨论审核,以及实验实训中心、网络电视台等部门通力配合,提供了相关的影像资料、实验室资料,使得报送资料更加完善和充分,最终按期成功完成了本次申报资料的筹备工作。系(部)发展中心专业建设部于6月10日将申报材料上报省教育厅,经层层审核,我院艺术设计专业最终成功获批。

  独立院校今年首次被省教育厅纳入“专业综合改革试点”项目遴选范围,我院作为独立院校第一次参与就能成功立项,这与我院长期以来秉持的办学方针和发展方向密不可分,同时也表明我院近年来在推进教育教学改革方面做出的努力和取得的成果获得了上级主管部门及各位同行专家的一致认可。在刘院长的主导下,我院一贯秉持以培养社会精英和适用人才为办学方向;以先进的教学理念为指导;以突出特色专业建设,带动其他专业全面发展为基础;以合理搭建教师队伍,整合师资力量,提升学院整体教育教学水平为重点。此次省教育厅实施的“专业综合改革试点”项目旨在激发我省各普通高等院校积极、主动、创新的优化专业结构,提升专业内涵,整合师资力量,创新人才培养模式,这正是我院长期以来一直坚持的教学理念和人才培养方向。

  随着我院艺术设计专业的成功立项以及项目后续工作的进一步开展,学院领导及专业建设老师将以“专业综合改革试点”项目为契机,继续深入研究,创新发展,结合经济社会的实践需求,特别是西部地区和我省现实状况,进一步优化专业结构设置,以突出重点和全面建设相结合为原则,以培养创新性人才和应用型人才为导向,以点带面,整合师资力量,进一步提高我院教学水平、教研水平和人才培养水平,着力提升学院办学力量和办学优势,积极向创建国内一流品牌型大学迈进,促进我省普通本科高等教育水平的全面提升。

系(部)发展中心发展规划部
杨珊

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号