首页 艺院介绍 艺院新闻 师资阵容 专业介绍 学业成果 教学动态 同学园地 艺院美图 艺院影视 实训中心 联系我们 官网首页
播音专业“舞台化”教学改革第一步

  播音专业是一个实践性很强的学科,所有教学成果都要通过学生实践来检验。各大高校也都一直致力于专业教学改革,我院专业教师在走访过陕西省内各大高校播音专业之后从上学期就开始商讨结合我院要进行本专业的教学改革,终于在得到各部门的大力支持后,经过近一个月的准备迈出了教改的第一步:在4月1号下午学术报告厅14级播音专业阶段性专业汇报如期举行。

  到达现场的14级所有播音专业学生不仅是各自作品的表演者,也是观众。他们不仅要与组员排练好自己的专业作品更要仔细观看其他同学的作品,从中找到不足及经验来促进自己的学习。专业老师也悉数到场不仅是观众更是评委,通过舞台来检验学生阶段性的学习成果,为以后的专业教学提供依据。

  汇报以班级为单位,各班长组织好同学们的出场顺序,维持现场纪律。每班据统计都会有7到10个不等的语言作品,作品包含朗诵、表演、主持等多种表演方式。作品题材更是丰富,有以文学作品改编的《小红帽》、《白雪公主》;也有经典影视的台词再现《甄嬛传》《武林外传》《爱情公寓》;更有创意类的作品《艺考》,这个节目借助电台的主持方式加入了朗诵方式,有很强的专业性。

  通过此次的阶段性专业学生摆脱了传统教室的束缚,将自己放在舞台上。这样被检验的就不仅仅是声音而是形体、服装、发饰、妆容,更有临场的自信、团队的互助、搭档的配合等综合素质。学生通过这次练习对专业也有了更加立体的认识不再简单的认为专业只是“播读”这么简单,对未来的专业就业也有了更加广阔的认识。

  作为专业教师通过这次舞台锻炼不仅发现了学生的潜力也关注到学生的不足:由于缺乏类似的锻炼,学生缺乏舞台表演的专业性:部分学生可以看到准备不足上台后无法脱稿;与对手对词不及时;装扮也完全不入情景;部分作品的选择没有强调专业性,没有体现较强的专业技巧等。这些都是我们专业教师要在以后的教学中需要进一步较强教学要求的地方。

  总而言之,这样的实践应该越来越多,不仅检验学生,提高学生对教师也是一样。

                                             艺术传媒系播音教研组 阳扬

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号