首页 艺院介绍 艺院新闻 师资阵容 专业介绍 学业成果 教学动态 同学园地 艺院美图 艺院影视 实训中心 联系我们 官网首页
《艺术设计中的人文素养》讲座体会

   

   

2013年11月6日,西安工程大学艺术与工程学院副院长马冬教授来我院艺术传媒系为广大师生进行了《艺术设计与人文素养》的专题讲座。

   

  在讲座中,马冬教授从应试教育的缺陷,设计的人文属性是其核心品质及人文知识的类别与重要著作等三个大层面进行了论述。马冬教授知识渊博,由浅入深地讲解了“设计”最基本的入门方法就是见多识广,人文素养几乎是艺术设计中最主要的部分。此外,马冬教授还推荐了许多人文知识的重要著作,涵盖了哲学、宗教、历史与艺术史,丰富和拓展了广大师生的视野。

   

  作为艺术传媒系的教师,整个讲座也使我受益匪浅。说到艺术设计,在现今社会经济生活中扮演着越来越重要的角色,潜移默化地影响着我们生活的方方面面。随着我国艺术设计教育的蓬勃发展,对设计原理的探索也再逐步走向深入。而从另一个方面看,在经济浪潮的冲击下,浮躁的设计环境又不断影响着人们对设计形式美感的追求与探索,基础设计原理正在逐渐被忽视,制作粗糙的设计随处可见。

   

  就这个问题,展开讨论,目前在我国,艺术院校林立,大量设计人才的涌入,使国内的艺术设计达到了看似空前活跃的状态。实则细细品味,由于缺乏对基本理论及人文素养的重视,造成的后果是设计作品太过随意,一味地迎合时尚潮流,提倡浮夸、抽象的个性之美,这些艺术形式虽然有趣,但未必都十分长久。真正有意义,能使设计经久不衰的则是设计师自身所具备的造型能力、创造力及人文素养,并且能将所执行的方案具体设计实施出来,这才是最重要的必经过程。

   

  作为艺术设计的专业授课教师,我有义务在课堂上加重人文素养的教育内容,全方面塑造学生的综合能力,有责任向我院大学生灌输积极的正能量和校情文化。说到人文素养,我院一直重视人文素养的教育,树立严谨勤奋的学业风气,营造正气大气的育人环境,积极组织各类主流校园文化活动,支持学生进行广泛的社会实践,使同学们的综合素质和专业能力在课堂内外得到了全面的发展。经过我们学院精心细致的因材施教,同学们未出校门,便表现出了优异的个人潜能。近几年,艺术专业学生连连获得殊荣,这些荣誉都是学院重视人文素养的综合体现。

   

                                                               艺术传媒系   专职教师:孙雅婧

   

 

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号