首页 艺院介绍 艺院新闻 师资阵容 专业介绍 学业成果 教学动态 同学园地 艺院美图 艺院影视 实训中心 联系我们 官网首页
我系马冬教授为艺术设计专业做专题报告之心得体会

      

   

  马冬教授现为艺术传媒系艺术设计专业学科带头人。11月6日下午,马教授做了主题为“艺术设计与人文素养”的专题报告,使在座的师生受益匪浅。

   

  在报告中,马教授主要论证了“设计的人文属性是其核心品质”:第一,MIT为代表的美国理工科大学的人文通识课相当于我国大学生前两年的主课;第二,基本的人文知识是普通大学生的知识底线;第三,学习所谓“设计”的最基本入门方法是见多识广,人文知识几乎是最主要的部分。

   

  马教授的报告使我们更深刻地认识到,专业课程和实践课程中蕴涵着丰富的人文精神和科学精神。作为教师,我们应在讲授专业课时自觉地将人文精神和科学精神的培养贯穿于专业教育始终,充分挖掘和发挥专业课对培养和提升人才文化素质的潜移默化作用,真正做到教书育人。同时,也要把文化素质教育的有关内容渗透到专业课程教学中去,使学生在学好专业课的同时,也提高自身的文化素质。

   

  报告之余,在了解了马冬教授在科学研究方面的突出成果,如获得国家社会科学基金项目等,更增添了我们对马教授的敬意。那么,在接下来的教学中,我们将以马教授为学习的榜样,认真授课,将人文素养融入到自己的教学中,这样在提高学生的专业素质的同时,也可提高学生的文化素养,使学生做出来的设计作品更具有文化性、艺术性,更富有蕴涵及意味,更能持久地展现出设计的魅力。在教学之余,我们应该积极响应学院的政策,多参加学院内外的各种科研活动,教学与科研并举,以教学为主,科研为辅,努力提高自己的教学与科研水平。   

   

  总之,在今后的工作中,我们将更严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,为西北大学现代学院美好的明天贡献自己的一份力量,与学院共进步,同发展。

   

 

   

 

   

                                                                                艺术设计教研室:   杨俊、何婧、邱欣欣

   

 

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号