首页 艺院介绍 艺院新闻 师资阵容 专业介绍 学业成果 教学动态 同学园地 艺院美图 艺院影视 实训中心 联系我们 官网首页
浅谈演员与角色之间的关系

 

我们大家都知道演员就是来演戏的人,也就是剧中扮演角色人物的人。那么对于演员来说就比较严格了,因为一个演员要塑造另一个人不是那么容易的事,那么怎样才能做到演员化身成为角色呢?

 

表演是人演人的艺术,作为表演中的主角——演员,就要担负起重要的角色,一部戏的好与坏是通过演员在舞台上展现给观众的,演员演得像不像直接决定整部戏的质量好不好。即便有了好本子,如过没有好演员,那么整部戏还是等于白搭。好的演员会把戏演得活灵活现,在舞台上从头到尾都是在演角色,而不是在演自己;反之呢,有些演员演戏不够投入,对角色理解不够深入,经常出现人在戏中,心在戏外,不走心去演,那么怎么能演好戏呢?

  

当然,演好戏关键就在于演员自身,因为演员本身就是创作者、创作的材料、创作的工具和成品。演员要在导演进行一度创作后,进行二度创作,这其中就包括对演员理解力、想象力、表现力等的极大考验。所以演员拿到剧本不是就投入到排练之中,而是先要进行剧本分析,找出人物关系,理清剧中人物性格后,方可投入到排练之中。这之中演员自身的素质就起到了至关重要的作用了。  

 

人物角色是剧作家编写好的人物形象,在剧中不可随意改动人物台词,人物台词就是刻画人物性格的关键因素,因此,不要认为台词太绕口就轻易改动,即使改动也要合理,所以角色要靠演员化身才能得以实现,才能展现在舞台上。

    

我们常说艺术要与生活统一,那么演员与角色是否也是统一的关系呢?倘若不是统一的关系,那么在舞台上演员与角色相背离能塑造好人物吗?不可能吧。因此,演员要演一场戏是要投身于角色之中,不断去体验人物,揣摩人物,从而化身于人物,达到人物与角色相统一的关系。前苏联戏剧大师——斯坦尼斯拉夫斯基就主张演员演戏要不断去体验人物(角色),从而达到演员与角色相统一的目的,这样才能演好戏,才能塑造好角色!

  

   

                                                                                                                                                                          表演教研室       方成林

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号