首页 艺院介绍 艺院新闻 师资阵容 专业介绍 学业成果 教学动态 同学园地 艺院美图 艺院影视 实训中心 联系我们 官网首页
我校艺术传媒系获得2013年陕西教育厅教学研究项目批准

  由我系老师何婧、邱欣欣共同申报的《中国梳篦装饰艺术研究》课题项目获得陕西教育厅批准。目前该项目已进入课题研究阶段,进展顺利。

  梳篦作为人类长期生活经验的创造物,凝聚着人类恒久的造物、装饰设计思维。课题研究旨在装饰艺术学、历史文献学、宗教学、考古学等宏观文化研究背景下,依循工艺美术理论研究思路与图像学的科学阐释,从中国梳篦的原始初成、装饰纹饰、形制演变以及工艺制作角度,理性探讨梳篦装饰艺术产生、发展、转型的缘由与过程。进而从一个侧面为揭示装饰艺术的转型,及其与宗教礼仪习俗、文明交往、工艺技术等诸关系的研究提供有益的借鉴。最终通过中国梳篦装饰艺术的研究,完成对中国漫长装饰艺术发展的理论总结与梳理。

  学术研究的要义在于其先进性、创新性的突破。本课题研究认为梳篦作为一种特殊的日常生活工具,其装饰艺术应当属于造型和工艺美术范畴,体现了人们对美的追求和不同的装饰体验,随其恒久的实用性而沿革至今。梳篦的装饰纹样、形制、工艺技术的每次发展转型都蕴涵着文化性、时代性、流变性以及不同文明交往的对话与融合。梳篦装饰艺术转型生动而形象的展现了人类社会由蒙昧走向文明的历史进程。

  作为艺术装饰理论研究课题,其研究思路应该直接从图案与纹饰的比对分析入手,结合特定历史阶段的审美趣味传承创新,并且进行不同制作工艺与使用分析,从而形成综合性的实践理论研究。

  本次《中国梳篦装饰艺术研究》项目,立项新颖,理论完善,对我系的学科建设具有推动作用,展现最新研究成果,促进创新型人才培养建设。

Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号